10:59
В память о Любови Васильевне Койновой ...

26 сентября 2025 года могло бы исполниться 85 лет замечательному человеку, Почетному гражданину Туринского района, бывшей заведующей детской консультацией Туринской центральной районной больницы, детскому участковому фельдшеру, более полувека отдавшему делу охраны здоровья маленьких туринцев – Койновой Любови Васильевне.

 Один проходит по жизни быстро и незаметно, а другой оставляет глубокий след в душе тех, кому доводилось встречаться на его пути. Достойное место в архиве занимают документы, переданные в дар дочерью Любови Васильевны, Пахомовой Светланой Алексеевной: автобиография, характеристики, рукопись, грамоты и дипломы, знаки отличий, подборка статей, фотографии. Пожелтевшие от времени страницы газетных публикаций говорят о том, что дела ее оставили добрый след в жизни многих. Внимательная умная, неравнодушная и покойная женщина - доктор и консультант, и даже учитель для родителей.

Вспомним статью В. Боярской из газеты «Известия – Тур» от 23 сентября 2010 года «Мечты детского доктора» случай связанный с ребенком, особенный и очень важный для самой Любови Васильевны. Когда ее сын был еще малышом, она слегла с температурой
39 градусов. Соседи по дому Верзилины часто приходили к ним смотреть телевизор и в этот вечер тоже постучали в дверь. Сынишка, заботясь о больной маме, хотел отказать им в развлечении, но оказалось, что они пришли за помощью. Дочка умерла, — кричал в испуге сосед и смотрел с мольбой о помощи на Любовь Васильевну. Она рванулась в соседскую квартиру, там ее ждало страшное зрелище ― посиневшая трехлетняя малышка. Оказалось, купая девочку, мама отлучилась за полотенцем, а старшая дочка семи лет в это время включила холодный душ. Малышка от испуга упала в воду и захлебнулась. — Никогда не забуду это маленькое безжизненное тельце! Страшно, когда дети умирают, — вспоминала давнюю историю, не в силах сдерживать слезы, Любовь Васильевна. — Сама еле живая от высокой температуры, я схватила малышку и делала все возможное, не помня себя: и искусственное дыхание, и массаж сердца. Я так испугалась, что не смогу ей помочь! Не справлюсь! Но до приезда «скорой» удалось восстановить девочке дыхание. Какое это было счастье! Пока соседи жили в Туринске, в этот день каждый год они приносили мне в благодарность цветы. А спасенная мной девочка, уезжая из города с семьей, сказала: «Спасибо Вам за мою жизнь!».

В конкурсной работе Музычкиной С. «Предназначение лечить, медики – Почетные граждане города Туринска и Туринского района», Светлана Ивановна приводит пример из жизни Любовь Васильевны. «…Потерялся трехгодовалый мальчик. Сколько ни расспрашивали его, ни фамилии своей, ни домашнего адреса назвать не может. Кто-то вдруг догадался: «А давайте отведем к Любови Васильевне Койновой. Она-то уж наверняка малыша узнает». И не ошиблись. Она сразу назвала и имя, и адрес ребенка. И доставили найденыша точно по месту его проживания.

Ранее опубликованные тексты показывают - Любовь Васильевна была не только отзывчивым человеком, но и высококвалифицированным специалистом, который всегда прислушивался к нуждам и заботам своих маленьких пациентов и их родителей. Её чуткое сердце и профессионализм вызывали уважение не только у родителей, но и у коллег.

В интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» № 4 (84), апрель 2013 года, Любовь Васильевна рассказала:

«…Я с детства мечтала стать врачом или агрономом. Можно сказать, что сбылось и то, и другое желание: я всю жизнь проработала педиатром, а профессию агронома до сих пор осваиваю на дачном участке.

Окончила Ирбитское медицинское училище в 1958 году, после чего по распределению попала в Байкаловский район в качестве заведующей медпунктом. Отработав 1,5 года, по семейным обстоятельствам переехала в Туринск. Это был июль 1960 года. Сначала горздрав командировал меня в больницу № 2 участковым фельдшером-педиатром, где я проработала 5 лет. Позже по производственной необходимости меня перевели в ЦРБ. В 2012 году я вышла на заслуженный отдых, отработав в здравоохранении без малого 53 года: 42 года — на участке, а затем заведующей детской консультацией. Говорят, что с детьми работать тяжело, но я считаю, что если любишь свою профессию, то ничего сложного нет…».

Весь ее путь - это образец служения благородному делу.За время  своей долгой работы за самоотверженный труд, безграничную преданность профессии, Любовь Васильевна была удостоена многочисленных званий и наград, среди которых медаль «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Почётный гражданин Туринского района», знак отличия «За заслуги перед районом», а также многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма Администрации Туринского городского округа и центральной районной больницы. Но дороже всех для Любовь Васильевны была победа в номинации «Золотое сердце». Это звание дали ее пациенты, участвующие в опросе «Мой любимый доктор».

6 марта 2020 года Любови Васильевны не стало, но память о ней будет жить в сердцах тех жителей Туринского района, кому она помогала, и в памяти всех, кто знал её как доброго и отзывчивого человека и фельдшера, за ее неравнодушие, за каждую прожитую с нами болезнь ребенка, пропущенную вместе с нами через свое сердце.

Просмотров: 49 | Добавил: ludmilalut18 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar